http://hnrb.hinews.cn/html/2009-03/27/content_114610.htm
本报(海南日报)记者 王黎刚

在海南,有为数众多的“驴友”,也不乏马拉松发烧友,还有不少长距离游泳爱好者。可很少有人能将骑车、游泳和马拉松“三合一”。今年57岁的赵建生绝对能算一个,他是海南仅有的几位能参加“大铁人三项赛”的选手。下个月在海口举行的中国铁人三项赛,当然也少不了他的份。老赵说,只要海南举办铁人赛,他一定参加。对于参加铁人赛,他已经上瘾了。

  国内第一批“铁人”选手

  1987年元旦,赵建生参加了在三亚举行的铁人三项赛,最终,他获得了第14名。这是国内举办最早的一次铁人三项比赛,也是老赵首次参加的铁人赛。

  当年,来自国内45名业余“铁人”参赛。老赵和他在武汉粮食局的一位同事,带着单位提供的3000元,一路颠簸地赶到了三亚参赛。让老赵现在还念念不忘的是,当时组织者给参赛选手提供了一辆没有变速系统的老式飞鸽牌自行车。老赵说,现在城市里已很少能看到这样的自行车了,在当时,这就算不错了。

  骑着一辆没有变速系统的自行车参赛,对这些业余选手来说难度可想而知。老赵说,当时通往天涯海角的路还是一大段上坡的泥土路,我们骑起来非常吃力,每个选手看上去都面红耳赤。最终,老赵用了7个小时完成了3公里游泳、100公里自行车和42公里的跑步。赛后,组委会将完成比赛的选手的名字,刻在一块一米高的石碑上,树立在三亚大东海旁,以表彰这些国内铁人的壮举。老赵说,可惜的是,后来三亚开发大东海,这块颇有纪念意义的石碑被移走了。

  当年,参加完三亚铁人赛后,赵建生对海南的椰风海韵情有独钟。1993年,辞职下海的老赵选择来海南三亚创业。

  57岁的人27岁的心脏

  皮肤黝黑,肌肉结实,再配上一头乌黑的短发,如果不是老赵自曝今年57岁,记者根本看不出来他已是快到退休年龄的人了。老赵开玩笑说:“我是57岁的人,27岁的心脏。”

  老赵在海南户外运动圈中大名鼎鼎。和铁人三项较劲,那是一个人玩三个人的活,没有“铁人”般的身体和意志,绝对坚持不下来。这些年来,老赵每天雷打不动地跑十几公里,每周都要从三亚到保亭骑行一个来回,每周都要到大东海里“泡一泡”。他一天不跑浑身难受。就是到省外出差,他都要带上运动鞋和运动衣,晚上在当地的公园里跑几圈。

  老赵说年龄和铁人三项没有关系,只要坚持运动,上了岁数的人一样可以玩转铁人三项。这些年,老赵参加过4次国际铁人三项赛,不少比他小30岁的年轻人,都被他甩在身后。在北京马拉松、香港马拉松赛上,他也是海南参赛选手中成绩最好的一位。

  在公司里,同事们总是未见老赵的人,先闻其脚步声。老赵说,他走路有劲,上楼声“动静大”,同事一听脚步声,就知道他来了。在老赵的印象中,他20多年来没有进过医院看病,医保证书也不知道丢到哪里去了。他开玩笑说:“社保局可能最喜欢我们这种人,每月按时交医保费,常年不去看病。”

  老赵说,他玩铁人三项不求成绩好坏,目的在于挑战自我,证明自己的身体还足够强壮。他要把铁人三项当成生活中的一部分,直到玩不动为止。

  去年海口赛得最“苦”

  在老赵参加的几次铁人赛中,去年的在海口举行的中国铁人赛最“苦”。这是一场“大三铁”的较量,选手要在17个小时内完成3.8公里游泳、180公里自行车和42.195公里跑步。老赵用了16小时20分完成了比赛。赛后,由于极度脱水,他的身体3天后才恢复正常。

  老赵说,在去年的铁人赛上,他早上7点迎着朝霞下海,开始3.8公里的游泳,当他跑完最后一项马拉松赛的时候,已是皓月当空。老赵说,这16个小时过得可真不易。在比赛中,由于他没有把自行车座位的高度调到最佳状态,180公里骑下来,他的大腿有些轻微拉伤,影响了他的马拉松成绩。

  老赵说,参加“大三铁”不光对选手的体能和意志要求高,还需要选手具备高超的游泳和自行车技术,还要在十几个小时的比赛中,合理分配体能。

  赛后,他的小便一直都是黄颜色的,身体直到三天后才基本恢复。老赵说,业余选手最好一年参加两次铁人赛,参赛次数多了对身体有害。毕竟,这项比赛可不是“闹着玩”的,它对人体还是有一定的伤害。

  (本报海口20093月26日讯)

2010年03月21日

国内第一批“铁人”赵健生 57岁老人身仍如“铁”…海南日报

更新时间:

来源: