马拉松运动是长距离有氧运动,在赛前、赛中和赛后都必须做足措施,才能在比赛中保持良好的状态。

赛前※ 多吃果蔬 保证睡眠

  赛前多食用水果、蔬菜,多吸收维生素,尤其是维生素C、维生素E,这两种维生素能够抗氧化,有利于运动员完成比赛。多吃单糖类食品,多糖类食物易转化成脂肪。让身体保持较高血糖,不易产生饥饿感。不食用排泄物多如粗纤维食物,不吃垃圾食品如油炸食品,这些食物没有营养,不易消化,排泄物较多。米饭等食物也不要吃太多,做到“轻装上阵”。

  赛前要排空大小便。这些代谢废物在直肠和膀胱内积存,增加身体重量和负担。膀胱壁很薄,充满尿液后,运动中意外碰撞容易破裂。

  赛前准备活动一定要做充分。马拉松运动是长距离有氧运动,赛前必须刺激运动中枢神经的兴奋灶,使体温升高,提高肌肉协调性、伸展性和弹性,降低肌肉粘滞性。否则容易疲劳,肌肉容易僵硬、酸痛,呼吸急促。同时一定要消除紧张情绪,保证充足睡眠,避免体力能量消耗。

  赛中※ 及时补充 生理盐水

  比赛时喝生理盐水,最好要含有少量盐分、糖分,及时补充大量流失的盐分和各种微量元素,保持充沛体力。饮用白开水,将造成大量丧失的盐分、微量元素无法及时补充,严重时将导致虚脱。生理盐水各大医院都有,可根据包装说明按比例调配,比例一般是1:15。

  赛后※ 小步慢跑 逐步放松

  从运动到停止要进行缓冲和整理,比赛结束后应变为小步慢跑,逐步停止,不要突然停止,然后全身放松活动。上肢放松活动:站立,上身前倾,双肩双臂反复抖动至发热止。下肢放松运动:仰卧、举腿、拍打、按摩,颤抖大腿内、前、后侧和小腿后侧,以及臀、腹、侧腰部。团身抱膝放松运动:双手抱膝,下蹲,低头,反复上下颤动至腰椎发热止。全身休整运动:站立,双膝屈,双手体前扶地,充分运用气息,深吸气于胸,“屏息”(即不呼也不吸,不是憋气)慢吐气于腹(即丹田)。如此反复几次,同时上身慢慢抬起、直立,直至脉搏恢复至运动前正常脉搏。

2010年03月20日

如何应对马拉松比赛秘籍

更新时间:

来源:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务